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2021.09.5

健康『食事』

皆さん、こんにちは😄
ノースハンドの北村です

朝晩が涼しくなりました
秋を、少し感じるようになりましたね🍁

皆さんはいかがお過ごしですか。

突然ですが、
皆さんは、収集癖はありますか??

私は、過去使用した携帯電話を
20年前から、集めています😅

携帯を見ると、その時の記憶が
蘇りますよね〜

それにしても、携帯の進化が凄まじいです😅

本日は、健康シリーズ第一弾、『食事に関して』お話しします。

皆さんは、普段から
健康的な食事を意識されてますか??

個人的に食事は、とても大切だと考えています。
少々、大袈裟ですが、
日々の食事が、人生を、運命を変えると思っています😄

以前のノースハンドでは、
仕事が忙しくなると

ランチに・・・
カップラーメン🍜
菓子パン🥯
アイスクリーム🍰
アメリカンドック・・・

を食べるスタッフが増えてました😓

その結果、みんな体重が⤴💦

 

【健康宣言】

なので、
2019年から『健康経営』を宣言し、
スタッフの健康をサポートしています✨

【お誘い】
あるエンジニアに、声をかけます、
『カッコいい身体になりたい?』
『理想の身体を手に入れたい?』😅

かなり警戒されますが😄

そこは、社長の権限、影響力をチラつかせ、『あっ、ハイ💦』と言わせます(^^)

意思決定を、いただければ、
私もコンサルタントの血が騒ぎます🔥

 

【プロジェクト管理】

ダイエットは、プロジェクトです。
サポートは、以下の①〜⑦のフローで行います⤴︎

医療従事者としての知識、
筋トレ歴25年の経験を社員さんに優しくお伝えします。

①痩せる目的を言語化します。
『なぜ、痩せたいの?』
『痩せたら、何が得られるの?』

②数値最終目標設定(KGI)
最終、ウエストサイズ、体組成、体重を宣言。

③現状把握
ヒアリングして日々の食事内容、栄養リテラシーの確認。

④栄養知識の指導
マクロ栄養管理、糖質の理解

⑤戦略立案
食事内容の改善、運動メニュー立案

⑥月時目標決定(KPI)

(例)○○さんのKPI指標
以下のバランスでカロリーを摂取してください

・1日の摂取カロリー → 1822kcal/日
・タンパク質 206g → 812kcal
・炭水化物 136g → 544kcal
・脂質 51g → 459kcal

グループウエア、SNSによる日々の食事・体重の写真報告

⑦月次のフィードバック

月時目標に対するフィードバック
・栄養バランス
・総カロリー
・運動指導
そして、応援と、勇気付け!

⑧目標達成🙌🙌
おめでとう‼️ ㊗️🎊

 

【成果】

スタッフの食事が改善されました。
・タンパク質
・野菜
・炭水化物
をバランス良く摂取するようになりました👍

現在は、
・カップラーメン
・ハンバーガー
・アメリカンドック等
・お菓子
のジャンクフードを見なくなりました✨

特に、このプロジェクトに参加された、ノースハンドの名物『 I部長』(^^)

なんと、半年で110kg→89kg
21kgのダイエットに成功🙌
別人です!

 

【最後に】

このプロジェクトを通じて得たこと。

①健康増進
②プロジェクト管理の体験
③社員さんとのコミュニケーション

④2019年から2020年で、
売上が、2.5倍になりました。

食事の改善と売上は、
正の相関関係がありました。

この相関関係を自分なりに分析すると、

炭水化物中心の食事による血糖値の乱高下が改善され、メンタルの安定、集中力の向上、揉め事の軽減が、図られたのではないかと、分析します。

その結果、顧客への価値提供の質が上がったのでは無いかと考えています。

 

しかし、、、😓

I部長が、最近リバウンド気味??

大好きな、サントリー金麦
の量🍺が増えたのでは??

プロジェクト第二弾を企画せねば😅

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